Practica #13 ¿Que son las vitaminas?
Problema: ¿Qué alimentos que se consumen cotidianamente contienen Vitamina C?
Objetivo: Identificar algunos de los alimentos que contienen vitamina C, los cuales se consumen en la ingesta diaria.
Hipótesis: La mayoría de las vitaminas se encuentran en las frutas y en las verduras, al analizar los alimentos frescos (Frutas y verduras), espero encontrar aparición de la vitamina C y en cuanto a los alimentos empaquetados no creo encontrar vitamina C o muy poca vitamina.
Materiales: 1 cuchara,1 agitador,1 gotero,Mechero bunsen,Tabletas de vitamina C (ácido ascórbico),frutas (naranja, limón, guayaba, plátano, etc.) y alimentos preparados (latas, paquetes, etc.)
2.- En otro vaso de precipitados, agrega la disolución prueba prepa-rada por tu profesor (agua con maizena y unas gotas de yodo).
3.- Con el gotero, agrega una gota de la disolución de vitamina C (vaso 1) en la disolución de prueba y agita. Continúa agregando gotas hasta que ocurra un cambio.
4.- Observa el color de la disolución de prueba una vez que se agrega la disolución de la vitamina C.
5.- Elimina el contenido de todos los vasos, no ingiera ninguno, el Yodo es venenoso.
La reacción que realizó es típica del ácido ascórbico, por ello, permite su identificación.
6.- A continuación se trabajará con la disolución prueba y los alimentos que se hayan seleccionado para trabajar, es recomendable empezar con los alimentos frescos, y después con los preparados o enlatados.
7.-Para trabajar se requerirá: si son frutas extraer un poco de jugo, si son verduras machacarlas un poco con el mortero.
8.- En el caso, de los alimentos preparados, según sea el caso, se requerirá agregar un poco de agua para trabajar.
Recordar que: La disolución de prueba reacciona rápidamente en presencia del ácido ascórbico (vitamina C). Sólo se requerirá de unas gotas para que reaccionen visiblemente con la disolución de prueba.
Análisis:
1.-¿Qué tipo de alimentos contienen vitamina C?
Alimentos frescos en mayor porción y alimentos empaquetados en menor
2.- ¿Contienen la misma cantidad de Vitamina C los alimentos que analizaste? ¿Por qué? No, porque depende del alimento y si son naturales o procesados.
3.- ¿Por qué contienen ácido ascórbico los alimentos preparados?
Porque el alimento en estado natural tiene esta vitamina y también es debido a que se debe de utilizar como un componente de los conservadores.
4.- Considerando tu alimentación, ¿requerirías ingerir un suplemento alimenticio? ¿Por qué? No, porque los alimentos que yo consumo, son variados y trato que que mi cuerpo tenga las vitaminas y los nutrientes que se necesitan.
5.- ¿Cómo evitarías tomar un complemento alimenticio?¿Qué tipo de alimentos requiere una dieta balanceada? ¿Por qué? Comiendo los alimentos de una manera en que la cantidad de todos los nutrimentos este en balance. Para una buena dieta debes guiarte del plato del bien comer o de un especialista.
Conclusiones:
La vitamina C o ácido ascórbico, la excreta muy rápidamente el cuerpo por ser hidrosoluble, el ser humano no la puede sintetizar y la debe de consumir diariamente, la manera mas natural de hacerlo es por medio de alimentos frescos como las frutas y verduras. Aunque los alimentos empaquetados, también la contienen ya que los fabricantes utilizan la vitamina como conservador y antioxidante.
Objetivo: Identificar algunos de los alimentos que contienen vitamina C, los cuales se consumen en la ingesta diaria.
Hipótesis: La mayoría de las vitaminas se encuentran en las frutas y en las verduras, al analizar los alimentos frescos (Frutas y verduras), espero encontrar aparición de la vitamina C y en cuanto a los alimentos empaquetados no creo encontrar vitamina C o muy poca vitamina.
Materiales: 1 cuchara,1 agitador,1 gotero,Mechero bunsen,Tabletas de vitamina C (ácido ascórbico),frutas (naranja, limón, guayaba, plátano, etc.) y alimentos preparados (latas, paquetes, etc.)
Procedimiento:
1.-Si tu pastilla de vitamina C no es efervescente, colócala en el mortero y tritúrala hasta hacerla polvo, después agrégala a un va-so de precipitados conteniendo 100 ml de agua. Si tienes pastilla efervescente, únicamente agrégala al vaso de precipitados con agua.2.- En otro vaso de precipitados, agrega la disolución prueba prepa-rada por tu profesor (agua con maizena y unas gotas de yodo).
3.- Con el gotero, agrega una gota de la disolución de vitamina C (vaso 1) en la disolución de prueba y agita. Continúa agregando gotas hasta que ocurra un cambio.
4.- Observa el color de la disolución de prueba una vez que se agrega la disolución de la vitamina C.
5.- Elimina el contenido de todos los vasos, no ingiera ninguno, el Yodo es venenoso.
La reacción que realizó es típica del ácido ascórbico, por ello, permite su identificación.
6.- A continuación se trabajará con la disolución prueba y los alimentos que se hayan seleccionado para trabajar, es recomendable empezar con los alimentos frescos, y después con los preparados o enlatados.
7.-Para trabajar se requerirá: si son frutas extraer un poco de jugo, si son verduras machacarlas un poco con el mortero.
8.- En el caso, de los alimentos preparados, según sea el caso, se requerirá agregar un poco de agua para trabajar.
Recordar que: La disolución de prueba reacciona rápidamente en presencia del ácido ascórbico (vitamina C). Sólo se requerirá de unas gotas para que reaccionen visiblemente con la disolución de prueba.
Observaciones:
Solución de pastilla de vitamina C con agua. |
Solución prueba |
Resultado de la agregación de la solución de vitamina C a la disolución prueba |
Solución prueba con jugo de manzana. |
Solución prueba y jugo de zanahoria. |
Solución prueba y jugo de elote |
Solución prueba y mango |
Solución prueba y jugo de pitaya |
Solución prueba y frituras |
Solución prueba y jamón |
Solución prueba y jugo de atún |
Solución prueba y jugo naranja |
Solución prueba y guayaba |
Solución prueba y salmón |
Solución prueba y jugo ejote |
Solución prueba y galleta |
Alimento fresco
|
Contenido de vitamina C
|
Alimento preparado
|
Contenido de vitamina c
|
Mango
|
Poco
|
Atún
|
Tiene un poco
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Pitaya
|
Poco
|
Elote y ejotes
|
Tiene buena cantidad
|
Manzana
|
Tiene buena cantidad
|
Salmón
|
Tiene poco
|
Naranja
|
Tiene bastante
|
Jamón
|
No tiene
|
Guayaba
|
Tiene mucho
|
Fritura
|
No tiene
|
Zanahoria
|
Tiene buena cantidad
|
Galleta
|
No tiene
|
Análisis:
1.-¿Qué tipo de alimentos contienen vitamina C?
Alimentos frescos en mayor porción y alimentos empaquetados en menor
2.- ¿Contienen la misma cantidad de Vitamina C los alimentos que analizaste? ¿Por qué? No, porque depende del alimento y si son naturales o procesados.
3.- ¿Por qué contienen ácido ascórbico los alimentos preparados?
Porque el alimento en estado natural tiene esta vitamina y también es debido a que se debe de utilizar como un componente de los conservadores.
4.- Considerando tu alimentación, ¿requerirías ingerir un suplemento alimenticio? ¿Por qué? No, porque los alimentos que yo consumo, son variados y trato que que mi cuerpo tenga las vitaminas y los nutrientes que se necesitan.
5.- ¿Cómo evitarías tomar un complemento alimenticio?¿Qué tipo de alimentos requiere una dieta balanceada? ¿Por qué? Comiendo los alimentos de una manera en que la cantidad de todos los nutrimentos este en balance. Para una buena dieta debes guiarte del plato del bien comer o de un especialista.
La vitamina C o ácido ascórbico, la excreta muy rápidamente el cuerpo por ser hidrosoluble, el ser humano no la puede sintetizar y la debe de consumir diariamente, la manera mas natural de hacerlo es por medio de alimentos frescos como las frutas y verduras. Aunque los alimentos empaquetados, también la contienen ya que los fabricantes utilizan la vitamina como conservador y antioxidante.
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