Practica #12. Enzimas en la saliva.
Objetivo: Identificar la temperatura y las enzimas como factores que afectan la rapidez de las reacciones químicas.
Hipótesis: Las enzimas son sustancias que están dentro del cuerpo para poder llevar a cabo reacciones en nuestro cuerpo, lo que estan presente la saliva.
Materiales: fécula de maíz o almidón soluble o una solución al 1% de almidón, tintura de yodo (de farmacia), 10 vasos de precipitado de 100mL, vasos de precipitado de 250mL, gotero, cronómetro o reloj con segundero, pipeta con agua destilada, agitador de vidrio, probeta graduada de 10mL.
Procedimiento:
1.- Para preparar la solución de almidón: en un vaso de precipitado hacer una pasta con 2.5g de fécula de maíz y de 10 a 20mL de agua fría. Hervir aproximadamente 1/4 de litro de agua, verter la pasta sobre el agua hirviendo y revolver para obtener una suspensión levemente opaca. Enfriar la solución.
2.- Para preparar la solución de yodo: en un vaso de precipitado de 205mL mezcla 10 gotas de tintura de yodo en 100mL de agua destilada.
3.. Prepara 10 vasos con 5mL de la disolución de tintura de yodo preparada anteriormente.
4.- Un voluntario junta un poco de saliva en un vaso y agregar 5mL de agua destilada, mezclar.
5.- Agregar a la solución diluida de saliva 10mL de la suspensión de almidón, mezclar y tomar el tiempo (t= 0 segundos) a partir de ese momento.
6.- Con intervalos de un minuto toma tres gotas de la mezcla de almidón con saliva (usa el gotero) y colócalas en uno de los vasos con solución de tintura de yodo; mezcla y observa.
7.- Repite el proceso dejando transcurrir un minuto entre los ensayos, hasta que no se observe la formación de color azul-violáceo al agregar la mezcla de saliva-almidón sobre la solución de yodo (al principio dará color azul intenso, después rojo y al final incoloro; está es la señal de que todo el almidón se ha hidrolizado.
8.- Determina el tiempo que debe transcurrir para que la enzima degrade totalmente el almidón.
Observaciones:
Preparación de la solución de almidón |
Calentamiento agua |
Agregar la pasta de fécula de maíz al agua hirviendo |
Colocando los 5ml de la disolución con tintura de yodo |
Solución de saliva y suspensión de almidón |
Solución de tintura de yodo con gotas de la mezcla de almidón con saliva |
Segunda prueba de solución de tintura de yodo con gotas de la mezcla de almidón con saliva |
Prueba de solución de tintura de yodo y gotas de la mezcla de almidón con saliva |
Después de varias pruebas de solución de tintura de yodo y gotas de la mezcla de almidón con saliva, al fin quedo casi transparente. |
Para poder hidrolizar el almidón se necesita en grandes cantidades, la utilizad de la saliva que es una sustancia que reacciona con este.
Conclusión:
La saliva es una sustancia que tienen la función de enzimas en el organismo, las cuales son las que efectúan las reacciones en el organismo, y son de suma importancia para el buen funcionamiento del organismo y para desintegrar la unión entre moléculas.
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