Practica #11. Azúcares simples: fuentes de energía.
Objetivo: Determinar experimentalmente los carbohidratos simples en los diferentes tipos de alimentos que se consumen cotidianamente.
Hipótesis: los carbohidratos son la principal fuente de energía para el organismo, por ello son muy importante, la manera mas correcta de consumirlos es, que sean azucares simples. Los alimentos presentes, se analizaran y se podría deducir que son alimentos con azúcar simple por su composición, ya que no son muy procesados.
Materiales: vaso de precipitados de 400mL, parrilla de calentamiento, probeta de 10mL, perlas de ebullición, solución glucosa al 10%, cuatro tubos de ensaye, pinzas para tubo de ensaye, solución de Benedict, agitador de vidrio, soluciones de otros alimentos: almidón al 10%, miel al 10%, una suspensión de gelatina al 10%.
Procedimiento:
1.- Llenar con agua un tercio de un vaso de 400mL. Calentar el agua sobre la parrilla.
2.- A un tubo de ensaye agregar 5mL de la solución de glucosa al 10% y 3mL de solución de Benedict y agitar la mezcla.
3.- Ahora agrega la perla de ebullición.
4.- Con las pinzas coloca el tubo de ensaye en baño maría, calienta durante cinco minutos y retira.
5.- Repite los pasos 2 a 4 con las soluciones de los demás alimentos.
Registra el cambio de color de azul a amarillo o naranja como prueba positiva de un azúcar simple (testigo).
Observaciones:
Calentamiento del agua |
Pesamiento de Glucosa |
Preparación de la disolución de glucosa al 10% |
Agregando la solución de Benedict a la disolución de glucosa |
Resultado de disolución de glucosa con la solución de Benedict |
Pesamiento Almidón |
Preparación de la disolución de almidón |
Solución de almidón al 10% |
Agregando la solución de Benedict a la solución de almidón |
Pesamiento de Gelatina |
Solución de gelatina al 10% |
Solución de Benedict con solución de gelatina |
Preparación de la solución de miel |
Solución de miel |
Calentamiento a baño maría de la disolución de almidón |
Calentamiento de las disoluciones de miel, gelatina y glucosa |
Análisis:
¿Cuáles alimentos dieron positivo en la prueba de azúcar simple?
Sólo la miel porque tomó tono amarillento, Y las otras no tuvieron el cambio se esperaba, pero se puede decir que si contienen azúcares pero no de tipo simple.
Conclusiones:
De los alimentos que se analizaron, el único que tiene azúcar simple fue la miel, el azúcar es la principal fuente de energía para nuestro organismo, por eso es importante incluirla en nuestra dieta, hay muchos alimentos que contiene azúcar simple. Los demás alimentos que se analizaron también tienen azúcar, pero se puede concluir que la azúcar que contienen es compleja, por su modo de procesamiento de elaboración.
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