Practica #9 Propiedades de los ácidos y bases.
Objetivo: Identificar, experimentalmente, algunas características de los ácidos y las bases, que nos permiten conocer estas sustancias.
Hipótesis: Sabemos Los ácidos son sustancias formadas por óxidos no metálicos y agua, tienen carácter ácido; las bases son sustancias formadas por óxidos metálicos y agua, tiene carácter básico.
Material: Cuatro cucharas de plástico, cuatro vasos de precipitados de 50ml, 12 tubos de ensayo, detector de conductividad eléctrica, agua destilada, bicarbonato de sodio, vinagre blanco, jugo de tres limones, lejía, zinc en polvo, cascara de huevo, aceite comestible, juego de col morada.
Material: Cuatro cucharas de plástico, cuatro vasos de precipitados de 50ml, 12 tubos de ensayo, detector de conductividad eléctrica, agua destilada, bicarbonato de sodio, vinagre blanco, jugo de tres limones, lejía, zinc en polvo, cascara de huevo, aceite comestible, juego de col morada.
Procedimiento:
1.- Lava perfectamente los vasos de precipitado y numéralos del 1 al 4. Al vaso 1 agrega 20 ml de agua destilada y 2 g de bicarbonato de sodio y agita. Al vaso 2 agrega 20 ml de agua destilada y 2 g de lejía y agita suavemente. Al vaso 3 agrega 20 ml de vinagre y al vaso 4 agrega 20 ml de jugo de limón.2.- Con la cuchara toma unas gotas de disolución y colócalas en la punta de la lengua, para registrar su sabor.
3.- Con otra cuchara toma unas gotas de disolución y tócalas con las yemas de los dedos.
4.- Coloca el detector de conductividad eléctrica en cada vaso y observar si conduce la electricidad.
5.- En cuatro tubos de ensaye agrega 2 ml de la disolución que corresponda; vierte 5 gotas de aceite a cada uno, agita y espera un momento.
6.- En otros 4 tubos de ensaye agrega 2 ml de la disolución correspondiente y coloca un poco de cascara de huevo molido, ¿se produce burbujeo?
7.- En 4 tubos de ensaye agrega 2 ml de la disolución correspondiente, coloca un poco de zinc en polvo.
8.- En los vasos con las disoluciones, agrega 5 ml del jugo de col morada, ¿existe cambio de color?.
Observaciones:
Pesarde 2 g de bicarbonato de sodio |
Agitación de la mezcla de bicarbonato de sodio con agua |
Agitación de la mezcla de con agua destilada lejía |
Verificar la conductividad eléctrica de la disolución de lejía |
Observar la conductividad eléctrica del vinagre
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Mezcla de bicarbonato de sodio con aceite |
Mezcla de lejía con zinc en polvo |
Mezcla de lejía con cascara de huevo
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Bicarbonato de sodio y con cascara de huevo (Burbujas). Enel otro es bicarbonato de sodio y zinc en polvo |
Jugo de limón y la cascara de huevo |
Jugo de limón con aceite |
Vinagre con aceite |
Vinagre y cascara de huevo |
Vinagre y zinc en polvo |
Jugo de limón y jugo de col (rosa claro y burbujas). Vinagre y jugo de col (Rosa fuerte y transparente) |
Bicarbonato de sodio y jugo de col morada (Rosa claro sin burbujas). Vinagre y jugo de col (rosa fuerte y transparente) |
Análisis y conclusiones:
1.- Los ácidos tienen sabor agrio, enrojecen el jugo de col morada, atacan la cascara de huevo y reaccionan con los metales, ¿cuales disoluciones presentaron carácter ácido?
La disolución de bicarbonato de sodio, el vinagre y el jugo de limón.
2.- Las bases o hidróxidos tiene sabor amargo, son resbalosas al tacto, vuelven azul el jugo de col morada y disuelven las grasas, ¿cuales disoluciones presentaron carácter básico?
La disolución de la lejía
3.- ¿Qué propiedades tiene en común los ácidos y bases?
Algunas de ellas pueden disolver grasas, pueden conducir electricidad en estado de disolución, las dos tiene sus respectivas reacciones, ambos se neutralizan y forman sales y agua.
4.- ¿Qué concluyes con respecto a las propiedades de ácidos y bases?
Que aunque son diferentes sustancias, cuando las análisis la coloración de loas bases va a ser azul y en el caso de los ácidos sera roja o al menos coloración parecida. Suelen tener similares propiedades, así como en su estructura debe de haber un Oxigeno y un Hidrógeno y cuando un ácido se combina con una base y reaccionan el resultado sera un neutralizacion que es la formación de sales y agua.
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