jueves, 5 de marzo de 2015

Practica #9 Propiedades de los ácidos y bases.

Practica #9 Propiedades de los ácidos y bases.

Objetivo: Identificar, experimentalmente, algunas características de los ácidos y las bases, que nos permiten conocer estas sustancias.

Hipótesis: Sabemos Los ácidos son sustancias formadas  por óxidos no metálicos y agua, tienen carácter ácido; las bases son sustancias formadas por óxidos metálicos y agua, tiene carácter básico. 

Material: Cuatro cucharas de plástico, cuatro vasos de precipitados de 50ml, 12 tubos de ensayo, detector de conductividad eléctrica, agua destilada, bicarbonato de sodio, vinagre blanco, jugo de tres limones, lejía, zinc en polvo, cascara de huevo, aceite comestible, juego de col morada.



Procedimiento: 

1.- Lava perfectamente los vasos de precipitado y numéralos del 1 al 4. Al vaso 1 agrega 20 ml de agua destilada y 2 g de bicarbonato de sodio y agita. Al vaso 2 agrega 20 ml de agua destilada y 2 g de lejía y agita suavemente. Al vaso 3 agrega 20 ml de vinagre y al vaso 4 agrega 20 ml de jugo de limón.
2.- Con la cuchara toma unas gotas de disolución y colócalas en la punta de la lengua, para registrar su sabor.
3.- Con otra cuchara toma unas gotas de disolución y tócalas con las yemas de los dedos.
4.- Coloca el detector de conductividad eléctrica en cada vaso y observar si conduce la electricidad.
5.- En cuatro tubos de ensaye agrega 2 ml de la disolución que corresponda; vierte 5 gotas de aceite a cada uno, agita y espera un momento.
6.- En otros 4 tubos de ensaye agrega 2 ml de la disolución correspondiente y coloca un poco de cascara de huevo molido, ¿se produce burbujeo?
7.- En 4 tubos de ensaye agrega  2 ml de la disolución correspondiente, coloca un poco de zinc en polvo.
8.- En los vasos con las disoluciones, agrega 5 ml del jugo de col morada, ¿existe cambio de color?.

Observaciones:
Pesarde 2 g de bicarbonato de sodio

Agitación de la mezcla  de bicarbonato de sodio con agua 

Agitación de la mezcla de con agua destilada lejía
Verificar la conductividad eléctrica de la disolución de lejía
Observar  la conductividad eléctrica del vinagre
Observar  la conductividad del jugo de limón
Observar la  conductividad eléctrica de la disolución del bicarbonato de sodio


Mezcla de bicarbonato de sodio con aceite
Mezcla de lejía con zinc en polvo
Mezcla de lejía con cascara de huevo
Jugo de limón con zinc en polvo

Bicarbonato de sodio y con cascara de huevo (Burbujas). Enel otro es bicarbonato de sodio y zinc en polvo

Jugo de limón y la cascara de huevo

Jugo de limón con aceite
Vinagre con aceite

Vinagre y cascara de huevo 
Vinagre y  zinc en polvo

Jugo de limón y jugo de col (rosa claro y burbujas). Vinagre y jugo de col (Rosa fuerte y transparente)

Bicarbonato de sodio y jugo de col morada (Rosa claro sin burbujas). Vinagre y jugo de col (rosa fuerte y transparente)
Lejía y jugo de col morada (Azul claro y burbujas)

Disolución de bicarbonato de sodio
Disolución de lejía
Vinagre
Jugo de limón
Sabor (agrio o amargo)
Agrio
Amargo
Agrio
Agrio
Resbalosa al tacto
Rasposo
Resbalosa
Suave
Suave
Conductividad eléctrica
Si
No
No
No
Disuelve grasas
No
Si
No
Si
Reacciona con cascara de huevo
Si
No
Si
Si
Reacciona con el zinc
Formación de sólidos pequeños blanquizcos
No
Formación de sólidos pequeños blanquizcos
Formación de sólidos pequeños blanquizcos
Cambio de color con jugo de col morada
Rosa- rojo claro mate, y sin burbujas
Azul- verde    claro y burbujas
Rosa- rojo   fuerte, transparente
Rosa-rojo claro, con burbujas y mate


Análisis y conclusiones: 


1.- Los ácidos tienen sabor agrio, enrojecen el jugo de col morada, atacan la cascara de huevo y reaccionan con los metales, ¿cuales disoluciones presentaron carácter ácido?
La disolución de bicarbonato de sodio, el vinagre y el jugo de limón.
2.- Las bases o hidróxidos tiene sabor amargo, son resbalosas al tacto, vuelven azul el jugo de col morada y disuelven las grasas, ¿cuales disoluciones presentaron carácter básico?
La disolución de la lejía
3.- ¿Qué propiedades tiene en común los ácidos y bases?
Algunas de ellas pueden disolver grasas, pueden conducir electricidad en estado de disolución, las dos tiene sus respectivas reacciones, ambos se neutralizan y forman sales y agua.
4.- ¿Qué concluyes con respecto a las propiedades de ácidos y bases?
Que aunque son diferentes sustancias, cuando las análisis la coloración de loas bases va a ser azul y en el caso de los ácidos sera roja o al menos coloración parecida. Suelen tener similares propiedades, así como en su estructura debe de haber un Oxigeno y un Hidrógeno y cuando un ácido se combina con una base y reaccionan el resultado sera un neutralizacion que es la formación de sales y agua. 

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